Сегодня день памяти пионера-героя Марата Казея, многие знают его имя, но не всем известен его подвиг. Давайте вместе познакомимся с историей пионера героя. 

Марат родился 10 октября 1929 года в Минской области. Уже имя мальчика обещало ему участь героя, Маратом назвал отец в честь линкора «Марат», на котором ему самому довелось служить. Кстати сам крейсер позже оборонял блокадный Ленинград.

Когда нацисты оккупировали Минск мать пионера начала сотрудничать с минским подпольем. Однако первые подпольщики не имели достаточно опыта подобной работы и были раскрыты немцами, так подпольщица Анна Казей была казнена немцами.


Для 13-летнего пионера Марата и его 16-летней сестры Ариадны Казеев это стало толчком к переходу в партизаны. Так Марат был разведчиком. По свидетельствам партизан в бою Марат был бесстрашен — в январе 1943 года, даже будучи раненым, несколько раз поднимался в атаку на противника. Участвовал в диверсиях на железных дорогах и даже спас целый партизанский отряд. Партизанский отряд имени Фурманова попал в окружение, но юному разведчику Казею удалось пройти сквозь ряды противника и привести помощь соседних партизанских отрядов, что позволило пробиться из окружения.

В 14 лет он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но в трагическую дату - 11 мая 1944 года у деревни Хоромицкие разведгруппу партизан обнаружили гитлеровцы. Немцы окружили пионера, рассчитывая взять живьём, но когда положение стало безнадёжным Марат подорвал себя гранатой.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.