Помощь нуждающимся, творчество, воспитание любви к родите и настоящей дружбы! Всё это пионерия! Но есть сфера о которой мы ещё не говорили – пионерский спорт! Сегодня поговорим о об истории легендарного пионерского турнира – «Кожаный мяч»

В главной пионерской газете «Пионерская правда» летом 1964 года разместила призыв: «Внимание, мальчишки! Будущие Яшины и Воронины! Быстрые форварды и бесстрашные вратари! Для вас «Пионерская правда» открывает клуб «Кожаный мяч»! Организуйте во дворах команды! Ищите себе тренеров! Стройте футбольные поля! Начинайте тренировки! Готовьтесь к играм на приз клуба «Кожаный мяч»! Слово за вами, мальчишки!»

Первый большой матч совсем ещё юных спортсменов состоялся в августе 1965 г. на московском стадионе «Динамо»! По воспоминаниям очевидцев зрелище было невероятное! На глазах у 60 тыс. зрителей на газон опустился вертолёт, а из него вышел ветеран советского футбола Михал Сушков, который и открыл матч!

Так родился культовый турнир уличных, дворовых и поселковых команд на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч»! Инициатива нашла поддержку на всех уровнях! В Центральный штаб вошли известные футболисты: Л. Яшин, В. Понедельник, А. Шестернев, М. Сушков. Юным спортсменам предоставляли футбольные поля на всех городских и районных стадионах. Колхозы и совхозы выделили участки земли для футбольных полей. Популярность футбола выросла так, что пришлось даже увеличивать количество спортивного инвентаря!

Уже в первом розыгрыше турнира за победу боролись около 170 тыс. команд (почти три миллиона юных футболистов со всего Советского Союза) от 11 до 15 лет! Все юные футболисты стали серьёзно заниматься спортом, почти все они сдали нормы на значок ГТО I или II ступени. Стали лучше учиться!

Пионерский турнир «Кожаный мяч» показал востребованность и большую воспитательную роль развития массового спорта! За годы существования СССР в соревнования приняли участие более 28 млн ребят из футбольных команд дворов, школ, пионерлагерей! Славные традиции дворового футбола стараются поддерживать и сегодня, проводя под именем легендарного турнира любительские соревнования.

А вы бы хотели принять участие в подобном турнире?