Продолжаем знакомиться с региональными кураторами, сегодня на очереди Константин Ткачёв из Омской области.

Меня зовут Константин Ткачев, я депутат Законодательного Собрания Омской области, редактор телеканала "Обком-ТВ". Так являюсь куратором Омского регионального этапа с самого начала его проведения.

Омское Прииртышье богато талантами, поэтому Омск всегда с удовольствием принимает участие во Всероссийском конкурсе «Земля талантов». Конкурс ждут, к нему специально готовятся и нам есть, что показать! Нам есть, кем гордиться! А лучших из лучших вы увидите на Всероссийском финале и, как мне кажется, одну из главных наград получит кто-то из омичей.

Сайт: vk.com/landoftalents

e-mail: kt77@list.ru

В изданном в Омске историческом очерке «Отцы нам завещали жить» Т. И. Нечаевой сохранились воспоминания и некоторые данные о пионерии Омска в годы ВОВ.

«В грозные годы войны пионеры и школьники Омской области много трудились, помогая фронту. Они организовывали тимуровские команды, помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, заготавливали сухие овощи, собирали деньги в фонд обороны страны, посылали на фронт посылки и делали ещё много полезных и нужных дел. За годы войны пионеры и школьники заработали 9118000 трудодней.

Многие школы были награждены знаменами ЦК ВЛКСМ. Среди них школа совхоза «Элита», Иссилькульская, Кутузовская, Седельниковская, Тарская, Нижне-Омская и Черлакская, 138 железнодорожная школа. За 4 года войны юные омичи собрали на вооружение для Красной Армии 2800000 рублей. Из них 179 тысяч на строительство танка «Малютка», 96 тысяч на эскадрилью «Омский школьник», 45 тысяч на танковую колонну «Пионер», на фронт отправили 17 тысяч посылок, собрали 8 тысяч тонн металлолома».

Когда же в стране развернулось движение по заготовке подарков для воинов – фронтовиков, пионеры и школьники в нём приняли самое активное участие. В 1942 году пионеры и школьники Тарского района клеили конверты, изготавливали носовые платки и любовно вышитые кисеты.»