Каждому знакома фраза «Человек есть то, что он ест», но мало кто знает, что это лишь переделанный вариант изречения «Человек есть то, что он читает» и мы считаем, что это совершенно верно! Пионерия – важнейший этап на пути воспитания нового человека, а воспитание не может быть без литературы. Сегодня мы о ней и поговорим.

Один из самых известных детских писателей Аркадий Гайдар. Советские дети могли читать его произведения на страницах газет «Пионерская правда» и «Ленинские искры», журнала «Пионер». Например, в 1940 году в «Пионерской правде» печатались главы «Тимура и его команды», вдохновившие миллионы ребят на добрые дела во имя Отечества. Для достоверности произведений писатель даже лично побывал в «Артеке», где почерпнул образы для произведений.

Зачитывались пионеры и героическими сценами повести «Красные дьяволята» Павла Бляхина. Активный участник Октябрьской революции, на страницах детской повести поведал молодому поколению о приключениях ребят на фоне Гражданской войны. Кинофильм «Красные дьяволята» стал одним из самых знаменитых и часто цитируемых произведений советского приключенческого кино.

Тревожные предвоенные годы и эмоциональное взросление подростка отразились в книге «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» Рувима Фраермана. Стоит упомянуть и Виктора Драгунского с циклом «Денискины рассказы». Знакомая каждому из нас фраза «Тайное становится явным» именно из произведений Драгунского. Упомянутые рассказы актуальны и сегодня, что подтвердило их вхождение в список «100 книг для школьников», составленный Министерством Культуры РФ.

Нельзя пройти мимо и Николая Носова, с его детской по форме, но остросоциальной по содержанию трилогией о приключениях Незнайки. Также любима и сегодня повесть «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого.

Отдельное место в пионерской литературе занимают, полные любови к родному краю, рассказы о природе Михаила Пришвина и Виталия Бианки.

Знакомы названные фамилии? Поздравляем, вы тоже прикоснулись к пионерской литературе! А какие произведения известны вам? Поделитесь любимыми в комментариях!