Зарница – безусловно одна из наиболее известных и любимых пионерских, но это не просто игра, а часть системы воспитания и сегодня мы поговорим о ней подробнее.

В октябре 1967 года обязательную военную службу в армии сократили с 2 лет до 1го и часть ответственности по начальной военной подготовке взяла на себя школа. А что может лучше всего пробудить у детей интерес к службе и военной подготовке? Конечно же увлекательная игра под названием «Зарница». По подсчетам организаторов, в первую всесоюзную «Зарницу» 1967 года было вовлечено около 6 млн школьников! А со следующего года игра охватила уже от 11 до 16 млн не только в СССР, но и других странах, что делает ее, безусловно, самой массовой игрой XX века.

Были у Зарницы и предшественники, так в январе 1941 года Военно-физкультурный отдел «Пионерской правды» при поддержке комсомола организовал и провел по всей стране оборонную военно-тактическую игру "На штурм!" с похожими на «Зарницу» правилами. Позже «Пионерская правда» выступила организатором игр «Рейд в тыл врага», «На разгром!», «На штурм!».

Эту практику в 1960-е решено было вновь вывести на всесоюзный уровень. Первые правила игры разработала учительница Зоя Кротова из села Мысы Краснокамского района Пермской области. 23 февраля 1964 года была проведена первая игра совместно с военными.

Играющие в «Зарницу» участники делились на две команды. Затем арбитр определяет местоположение баз обоих лагерей противников; меткой базы является флаг. Целью обеих команд является захват флага противника. У каждого из участвующих есть индикатор жизни/здоровья — погоны: каждому человеку наклеиваются или пришиваются по два погона на плечи; у капитана их четыре. Для того, чтобы вывести из игры противника, надо сорвать с него погоны; если сорвана только половина, то человек не может бегать и просто ходит. Чаще всего победитель определялся по сумме набранных им баллов: за захват флагов и уничтожение противников баллы начисляются, за нечестную игру уменьшаются. Иногда победителем считали первого, добывшего флаг противника.

А вы играли в «Зарницу»?