Многие из нас были в летних лагерях, кстати многие из них до сих пор по привычке называют пионерскими, хотя сегодня не все их них можно назвать таковыми, тем не менее сегодня разберёмся откуда взялось данное понятие!

Первые лагеря появились уже в мае 1922 года и вы удивитесь, но они были направлены на "укрепление смычки города и деревни" – первые городские пионеры агитировали сельских ребят присоединяться к организации. Посмотрите пионерских фильм «Бронзовая птица» из прошлой рекомендации, там как раз упомянут данный сюжет!

А вот слово хорошо знакомое слово «оздоровительный» появилось в 1924, молодая советская страна решила плотно заняться здоровьем подрастающего поколения, так одним из важнейших показателей стало увеличение веса ребят после смены! Опытным образцом стал "Артек", куда поначалу набирали только больных туберкулёзом детей. Медицинские обследования, зарядка, солнечные и воздушные ванны, спортивные игры, купание, тихий час вошли в обязательную программу.

Уже в 1930-е годы курс на укрепление обороноспособности страны внёс свои коррективы. В пионерских лагерях появились стрелковые кружки, игры-предшественники «Зарницы», строевая подготовка. Детские лагеря работали даже в военное время, куда попадали сироты и дети фронтовиков и тружеников тыла. Даже в самые тяжёлые времена, после прорыва блокады Ленинграда, в январе 1943 года, ленинградские власти приняли решение вывезти за город 55 тысяч детей!

Настоящий расцвет пионерских лагерей пришёлся на 1960-1980-е годы. Такие традиции как походы, спартакиады, концерт к родительскому дню, выпуск стенгазеты, прощальный костёр, страшилки после отбоя и многое другое пришло к нам именно из пионерских лагерей.

Конечно же огромен слёт пионерских лагерей в культуре. В 1990 году Эдуард Успенский на тех самых лагерных "страшилок" написал повесть "Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы", а сама жизнь и взаимоотношения пионеров в лагере попала на киноленты десятков фильмов, которые мы с вами смотрим и сегодня.

А вы были в летнем лагере? Что из атрибутов пионерского лагеря можете вспомнить?