Мы уже познакомились с такими известными спортивными соревнованиями, как турник «Кожаный мяч» и игра «Зарница», но мало кто знает что их инициатором данных мероприятий, как и многих других была газета «Пионерская правда». Стоит сказать, что именно такие журналы, «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист» и газета «Пионерская правда» создавали основу культурной жизни пионерии, о них сегодня и пойдёт речь.

«Пионерская правда» - основной печатный орган пионерии с пиковым тиражом в 9.5 млн. экземпляров зародилась в октябре 1921 г. с обычной стенгазеты «Радио» 16-го детского дома Сокольнического района Москвы и постепенно распространилась на все детских дома г. Москвы и уже с 1927г. стала основным печатным органом всей пионерской организации. По мимо профессионалов пионеры и сами писали в газету свои заметки и отзывы (более 200 тысяч писем в год!), так многие писатели, получившие позже известность, дебютировали в газете со своими рассказами и повестями.

Более развлекательным по своему характеру был журнал «Пионер», который включал рубрики про рукоделие «Академия домашних волшебников», литературные страницы «Созвучия», «Ума палата» — головоломки, шарады, ребусы.

По совместному ведению с союзом писателей СССР не трудно догадаться о тематике журнала «Костёр», который был посвящён подростковой литературе. На страницах журнала можно было найти рубрики «Морская газета», «Остров поэзии», «Конкурс соавторов», «Клуб Шерлока Холмса» (конкурс юных детективов) и многие другие.

Совместно с ЦК ВЛКСМ издавался научно-технический журнал с известным названием «Юный техник». Журнал полностью оцифрован в сети, и вы можете познакомиться с такими интересными разделами, как «Патентное бюро», «Наш дом», «Научные забавы», «Заочная школа радиоэлектроники».

Экологическую направленность имеет журнал «Юный натуралист», который и сегодня стремится в увлекательной форме донести до школьников знания по биологии и экологии.

А вы знакомы с названными изданиями? Есть ли у вас любимые электронные или печатные познавательные издания, поделитесь с нами!