Никто не возьмётся спорить, что пионер это в первую очередь труд на благо общества, а также песни, туристические слёты, спорт и творчество, однако иногда пионеры смотрели и телепередачи. С конца 50-х годов под началом «Главной редакцией программ для детей Центрального телевидения» была создана серия замечательных телепрограмм для ребят школьного возраста, о которых мы сегодня и поговорим!

«Хочу все знать» - 10-минутный киножурнал в жанре научно-популярного кино. В небольших роликах доступно объяснялись самые разнообразные явления, давались ответы на простые, на первый взгляд, вопросы. Например, "Почему вода в фонтане бьет вверх?", "Почему новый год празднуют в разных странах в разное время?" и так далее. Также подобные ролики показывали в кино перед показами больших фильмов. А вы думали, что смотреть короткие интересные ролики в перерыве придумали недавно?

Детскую телепередачу «АБВГДейка» знают не только пионеры, но и современные школьники, ведь она выходила с 1974 по 2020 год! А придумал её сам Эдуард Успенский, именно он предложил формат образовательной программы с актёрами клоунами.

«Будильник» позиционировался, как воскресная передача выходного дня специально для пионеров! Кстати, именно в «Будильнике» состоялось первое выступление Аллы Пугачевой на телевидении. Ей тогда было 18 лет! Театральные постановки, мини-спектакли, выступления детских коллективов, всё это предлагалось посмотреть в воскресное утро.

Конечно же без программы «Ералаш» данный текст был бы неполным.

Название было выбрано неслучайно: в тюркских языках "ералаш" означает «мешанина», что в хорошем смысле вполне отражает содержание культовой программы. Мелодию песни про «мальчишек и девчонок, а также их родителей» написал Алексей Рыбников, а исполнила Елена Камбурова. Впервые выйдя в 1974 году, он и сегодня набирает миллионы просмотров в сети.

Знакомо ли вам приветствие «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!», тогда вы точно видели «В гостях у сказки» с той самой тетей Валей в окошке. Передача состояла из двух частей, как правило с мальчиком и девочкой, попадавшими в сказку, в которой с ними случались разные приключения, из которого зритель получал информацию о фильме-сказке. Вторая часть являлась показом самого детского кино.

А вы смотрели упомянутые телепередачи? Поделитесь любимыми!