Мы уже достаточно долго говорим о различных аспектах истории пионерии, но всё ещё не упомянули такую важную вещь, как вступление в красногалстучные ряды, сегодня поговорим об этом подробнее.

Изначально пионеры проходят октябрятскую школу, как правило это возраст 1-3 класса. Конечно, не значит, что если кто-либо не был октябрёнком, то пионером ему уже не стать, однако общественная работа в октябрятских звеньях была и есть прообразом работы в пионерской организации.

С 9 лет можно вступать в ряды пионеров. Отбор кандидатов производится открытым голосованием на сборе пионерского отряда или на высшем — Совете дружины если местная организация состоит из нескольких отрядов.

Октябрята готовят «список дел» о проделанной ранее общественной работе, а также подобный список готовился после вступления в ряды пионерии. Для вступления важно знать «Законы пионерской организации» которые кратко можно выразить в 5 принципах:

  • Любовь к Родине
  • Интернационализм
  • Стремление хорошо учиться
  • Активное личное участие в делах пионерии
  • Уважение к старшим и внимание к младшим (пионеры берут под шефство отряды октябрят)

Непосредственно перед вступлением произносится торжественное обещание пионера: горячо любить и беречь свою родину, соблюдать «Законы пионерской организации», придерживаться идей пионерии. Вступивший в пионерскую организацию на праздничной пионерской линейке даёт «Торжественное обещание пионера». После чего вожатый торжественно вручает ему красный пионерский галстук и пионерский значок.

А дальше начинается самое интересное!