Каждый слышал о величественном символе советского рационализма. Сегодня в рамках нашей исторической рубрики познакомимся с известным уроженцем Белгородчины – её создателем!

Владимир Григорьевич Шухов, советский инженер и ученый, почетный академик, Герой Труда и член ВЦИК.

Шухов родился в небольшом и тихом провинциальном городе Грайвороне, тогда Белгородского уезда Курской губернии. В 1871 году Владимир закончил гимназию, а через 5 лет одно их лучших Технических училищ с наилучшими оценками и встал на инженерное поприще.

В 1880 году В. Г. Шухов изобрёл форсунку, что позволило впервые в мире осуществил промышленное факельное сжигание жидкого топлива, а это значит эффективно использовать мазут, считавшийся ранее отходом нефтепереработки. Шухов был настоящим первопроходцем, так позднее он приложил руки к строительству первого в России нефтепровода от Балаханских нефтепромыслов до Баку. В 1891 году В. Г. Шуховым была разработана установка для перегонки нефти с разложением на фракции под воздействием высоких температур и давлений для крекинга нефтепродуктов, а значит более эффективной их переработки. Уже после Октябрьской революции Шухова ждали Магнитка и Кузнецкстрой, Челябинский тракторный завод, активное участие в восстановлении страны.

Конечно же самым известным детищем инженера является – Шуховская башня! Для монтажа башни не потребовались ни подъёмные краны, ни строительные леса. Каждую последующую секцию собирали внутри более широкой нижней, и поднимали вверх недорогой системой лебёдок и блоков. Очевидцы строительства рассказывали, что Шуховская башня вырастала, словно по волшебству, без видимого участия людей.

В начальный период эксплуатации Шуховская башня использовалась для трансляции радиопередач. Радиус её вещания был значительно больше, чем у аналогичных конструкций Европейских столиц и даже Нью-Йорка! В 1927 г. радиостанцию модернизировали, оснастив мощнейшим в Европе 40-киловаттным передатчиком. Её стали именовать «Радиобашней Коминтерна». Но конечно же более важным бал новаторский подход и чувство движения в ногу с временем, стремление в светлое будущее, которые вселяет башня в каждого, кто познакомится с её замечательной историей.

Стоит ответить, что все права на свои изобретения и все гонорары Шухов передал государству, чем показал истинный пример бескорыстной работы на благо своей Родины.

Сколько новых слов вы встретили в тексте?