Имя гостя нового гостя нашей рубрики Вы, наверняка, могли слышать вблизи 9-го мая, ведь именно он снял один из самых проникновенных и душераздирающих фильмов про эпоху Великой Отечественной войны.

Элем Климов родился в Сталинграде в 1933 году. Кстати, а вы знаете какое имя носит город название, который раньше назывался Сталинград?

Существуют различные версии о происхождении редкого имени режиссёра, но обычно её расшифровывают, как аббревиатура «Энгельс, Ленин, Маркс», что конечно же соответствует веяниям эпохи.

В 1941 году родной город Элема начали бомбить фашисты и он с мамой, братьями и бабушкой был эвакуирован в Свердловскую область.

Изначально для будущего режиссёра планировалась инженерная карьера, он окончил Московский авиационный институт, работал инженером-конструктором, но уже тогда начал сотрудничать с молодёжной редакцией Всесоюзного радио и Центрального телевидения, а позднее окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Дипломная работа режиссёра обрела большую популярность у зрителей, кинокомедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» до сих пор на слуху.

После был период относительного затишья, фильмы «Похождения зубного врача» (1965), «И всё-таки я верю…» (1974), «Агония» (1975), обрели широкого зрителя значительно позднее.

Одни из известных фильмов стала картина «Прощание» (1981) по мотивам повести «Прощание с Матёрой». Через боль жителей деревни режиссёр передал личную боль, жена Элема – Лариса Шепитько в 1979 приступила к съёмкам фильма «Прощание с Матёрой», но погибла в автокатастрофе.

Действительно звёздным стал фильма «Иди и смотри» (1985). Действие происходят на территории Белоруссии в 1943 году. Главный герой белорусский мальчик, который попадает в центр ужасов нацистской карательной акции. Все драматические события, разворачивающиеся на войне, отражаются на лице мальчика. В 1986 году фильм просмотрели 29,8 млн зрителей. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» был признан лучшим фильмом 1986 года. Особая манера съёмки c фокусом на лица герое не оставит никого равнодушным к событиям на экране и мы со своей стороны очень рекомендуем посмотреть этот фильм даже не на 9-е мая.

А какие фильмы о Великой Отечественной запомнились вам? Поделитесь с нами!