Многие знают Дмитрий Андреевича, как писателя и государственного деятеля первых лет советского государства, однако сегодня именно писательская работа автора в следствии перемен в школьной программе несколько отошла на второй план, давайте же восполним пробел!

Дмитрий Андреевич Фурманов родился в 1891г. в селе Середа, ныне Ивановской области в крестьянской семье, что не помещало ему получить сначала среднее образование, а потом экстерном сдать экзамен по латинскому языку для учёбы в Московском университете. Однако через 3 года он добровольно служить братом милосердия на санитарных поездах. В окт. 1916 демобилизовался и поселился в Иваново-Вознесенске, где стал преподавателем рабочих курсов.

С 1910 Фурманов начинает вести дневник, который является очень интересным источником по истории Первой мировой и Гражданской войны, любители истории могут найти их в сети и почитать. Но наибольшую известность из литературного наследия Фурманова получил роман «Чапаев».

Как отмечал М. Горький «по форме Чапаев не повесть, не биография, даже не очерк, а нечто нарушающее все и всякие формы». «Чапаев» является исторической повесть, однако многие события историю характер 
документально-исторической хроники. Фурманов не только рассказал о событиях, но включил элементы исторически-аналитического плана о причинах разложения колчаковской армии, о казаках и их участии в Гражданской войне, затронул ценностные моменты трусости и храбрости, упомянул о грабежах и жестокости Гражданской войны. Но самым главным является представление легендарного Чапаева как отражения сложного и героического времени.

Стоит отметить, что именно по произведению Фурманова был снял одноимённый фильм братьев Васильевых, который в последствии стал известен на весь мир! Только в 30-е годы его посмотрело более 60 миллионов человек, а последний широкий прокат прошёл в Италии в 1961 году, почти через 30 лет после выпуска.

А вы знаете кто такой Чапаев?