Репродукции картин нового гостя нашей рубрики вы определённо видели в учебниках литературы, истории или русского языка. А возможно вам повезло увидеть оригиналы в самых известных музеях страны! Так или иначе одно только упоминание фамилии В.М. Васнецова уже относит нас в мир истории, былин и сказаний. Давайте же познакомимся с художником поподробнее!

Виктор Михайлович Васнецов родился в 1848г. в селе Лопьял ныне — Уржумского района Кировской области. Васнецова по праву называют основоположником «неорусского стиля», который сочетает в себе исторический жанра, визуальное представление устного народного творчества и веяния эпохи символизма, что в совокупности дало нам чудесные полотна с изображения сюжетов отечественного фольклора.

Стоит отметить, что в детстве будущий гений так сомневался в своих способностях, что даже уйдя из духовной семинарии и сдав вступительные экзамены в Академию художеств, не стал узнавать результаты. Результаты направили почтой, но письмо не дошло, однако через год Виктор Михайлович всё-таки начал обучение. Все сомнения были зря, ведь уже в 21 год его работы начали блистать на выставках.

Творческий путь складывался очень удачно! Окончание академии с тремя серебряными медалям, участие в выставках передвижников, позднее он и сам стал действительным членом Академии художеств. Так постепенно родились знакомые всем картины «Витязь на распутье», «Ковёр-самолёт», «Иван-Царевич на Сером Волке», «Царевна лягушка» и многие другие!

Интересно, что Васнецов оставил след не только в живописи, но и в весьма прикладных вещах. В мае 1918 года наркоматом по военным делам был проведён конкурса по разработке нового обмундирования для красноармейцев, в нём принял участие и Васнецов. Так красноармейцы получили те самые суконные «богатырки»! Нет вы не ошиблись, образ русских богатырей Васнецова был и будет востребован во все времена и в связи с тем, что автор картины приложил руку к созданию суконных шлемов их первое время так и называли - «богатырки». Чуть позже они стали прославленными «Будёновками». Оттуда же и шинели с алыми или синими застёжками-«разговорами» в старорусском духе.

Как советские пионеры, так и современные школьники пишут сочинения по «Трём богатырям», «Алёнушке» и другим картинам Васнецова. А вам доводилось выполнять такое задание? Какая картина ваша любимая?