Володя Осьмухин из «Молодой Гвардии», Исаева-Штирлиц из «Семнадцать мгновений весны», Андрей Болконский из «Война и мир» - всё эти замечательные роли принадлежат новому гостю рубрики #История_в_лицах – Вячеславу Васильевичу Тихонову, который родился в Московкой области.

Будущий актёр родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде. В детстве Вячеслав, так как был сыном механика, любил мастерить руками, а в годы войны, несмотря на юный возраст он обучился на токаря и отправился на завод вместо ушедших на фронт рабочих. По словам самого Тихонова работа была ему в радость, ведь он мог быть полезным и работал со своими друзьями. Но однажды мальчик резко перестал видеть, мама отвела его к врачу и оказалось, что глаза засыпало мелкой металлической пылью. К счастью, после изъятия частичек зрение постепенно вернулось.

После рабочих смен Вячеслав часто ходил в кинотеатр, а любимыми персонажами были легендарный Чапаев и Александр Невский, что возможно и определило будущую карьеру. Родители мечтали об инженерной специальности, но Вячеслав Васильевич в 1945 году тайно поступил во ВГИК, который в последствии закончил с отличием!

Уже во время учёбы Тихонов В.В. успел сыграть роль комсомольца Володи Осьмухина в фильме «Молодая гвардия», затем были роли тракториста Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове» и одесского матроса во время революции в Китае в фильме «Ч. П. — Чрезвычайное происшествие».

Но, конечно, одной из самых узнаваемых является роль Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны». Тема войны была для Тихонова действительно выстраданной, и он стремился придать советскому разведчику вдумчивые и человечные черты, обойдя супергеройское представление. Так, к примеру родился очень душевный эпизод, когда Штирлиц устраивает безмолвное свидание с женой в кафе «Elefant». По предварительной договорённости жена приходит в кафе с другим человеком. Так Штирлиц получает небольшую возможность просто увидится с любимым человеком. Именно через взгляд актёр передал всю доброту и возможность испытывать простые чувства даже такой профессии. Этот замечательный эпизод внёс в сценарий сам Тихонов, а идею взял во время разговора с настоящим разведчиком.

Так за Тиховым прочно закрепилась военная тематика, позднее ему было доверено читать на телевидении текст от автора в документальной трилогии «Малая земля» на основе мемуаров Леонида Брежнева.

Позднее на рубеже эпох, актёру было сложно найти подходящую роль. Он снялся в фильмах «Утомлённые солнцем», телесериале «Зал ожидания» и фильме «Берлинский экспресс», но по словам биографа Наталии Корнеевой удовольствие от современного кино не получал и от многих ролей отказывался, так как они не соответствовали стойким убеждениям актёра о глубокой воспитательной и ценностной роли кино. Тем не менее творчество автора оставило нам множество замечательных ролей, которые радуют нас по сей день.

А вы смотрели какие-либо фильмы с участием Вячеслава Тихонова? Когда впервые узнали кто такой Штрилиц?