Новым гостем рубрики #История_в_лицах стал уроженец Новгородской области, режиссёр таких знаковых фильмов о труде и героической обороне Отечества, как «Поднятая целина», «Солдаты», «Звезда», «Первороссияне» - Александр Гаврилович Иванов.

Александр Иванович родился в 1898 году в деревне Давыдово Новгородской области, воевал на фронтах Первой мировой, затем Гражданской войны.

Изначально будущий режиссёр окончил восьмимесячные кинокурсы при ателье «Кино-Север» в Ленинграде и снимался в немом кино, но постепенно стал ассистентом режиссёра, а после и режиссёром «Ленфильма». Иванов был из тех режиссёров, кто сам пишет сценарии, возможно именно это пробудило в нём уважение к авторской работе. Так Ивановым совместно с режиссёром В. Некрасовым был снят, удостоенный Сталинской премии, фильм «В окопах Сталинграда».

Некрасов был значительно моложе Иванова и не пользовался таким авторитетом на «Ленфильме», как его соавтор, однако позднее Некрасов в своих воспоминаниях описал принципы отношения Иванова к своим коллегам, которые хотел бы услышать, пожалуй, каждый автор. «Думаю, что мы с автором сценария о многом будем спорить, в чём-то не соглашаться … но как бы мы не спорили, как бы ни ссорились, последнее слово будет за ним — он автор…» - сказал Иванов своему молодому коллеге при обсуждении съёмок фильма.

Наиболее известным фильмом Иванова является экранизация романа М.А. Шолохова «Поднятая Целина» 1959-1961 года о работе коммуниста-добровольца Семён Давыдова, который направился в село для помощи в организации коллективного хозяйства, что поистине было крайне непростой и даже опасной работой. Фильм получился по истине народным. По воспоминанием очевидцев ростовчане были в восторге от самой идеи экранизации Шолохова на их родной земле и сами приносили в качестве реквизита казачью одежду, пригоняли коней и иной скот. В массовке участвовали местные ребята, которых, однако пришлось обучать владению шашкой и пиками, для чего привлекли местных ветеранов Гражданской войны. Стоит отметить, что за сам роман в 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе. Не подкачала и экранизация, которая по мнению ряда кинокритиков вместе с экранизацией «Тихого Дона» и «Войны и мир» задала стандарт советского многосерийного кино.

А какой фильм об Отечественной истории вы можете назвать своим любимым?