История в лицах – Якутия

Вы знали, что Республика Саха (Якутия) самый большой регион в нашей стране? И, в Якутию морозы могут перешагнуть отметку в - 60 градусов, бр-р-р-р.

К чему бы мы это? А мы продолжаем двигаться по нашей стране и говорить о её талантах в рубрике #История в лицах. Сегодня мы расскажем вам о Якутском писателе Данилове Семёне Петровиче, который познакомит нас с самобытным якутским фольклором.

Семён Данилов родился 7 марта 1917 года в местности Сиинэ Мытахского наслега Западно-Кангаласского улуса Якутской области. Изначально Семён Петрович проявил себя на педагогическом поприще, работал в пункте Ликбеза и школе, но постепенно к Данилову пришло писательское призвание. В 1949 году он стал член Союза писателей СССР и позднее даже возглавил его Якутское отделение. Писатель перевёл на якутский язык произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Т. Г. Шевченко, И. А. Крылова, М. Горького, А. П. Гайдара, А. Мицкевича.

Но особенно интересными являются работы писателя по якутскому фольклору, такие как сборники его стихов «Мин дойдум» (Моя родина), «Эйэлээх куорат» (Мирный город), «Күн таммаҕа» (Брызги солнца), «Белая ночь», «Белый конь Манчары». На примере произведения «Белый конь Манчары» мы познакомим вас с якутским «Робином-гудом», национальным героем Василием Фёдоровым или Манчаары.

Манчаары появился в особых исторических условиях, в 1830-е в Якутии размер ясака, собираемого с местного населения был почти в 3 раза выше по сравнению с 1768 г. А Якутская знать тойоны получили значительные привилегии, что привело к усилению социальной несправедливости. Наиболее известное движение за социальную справедливость в Якутии возглавил Василий Федоров-Манчаары. Он стал настоящим ужасом всех угнетателей. Он со своими сторонниками совершал набеги на хозяйства наиболее усердных в обирании простых якутов тойонов и что удивительно без единой человеческой жертвы добивался справедливости, баи боялись движения Манчаары и им приходилось делится ранее собранным с крестьян. Позднее за свои действия Манчаары попал под арест на 12 лет, но смог выдержать это испытание и позднее зажил мирной жизнью.

О Манчаары слагали легенды и песни. Манчаары - первый известный поэт-импровизатор и олонхосут – что означает писатель в жанре национальных эпических сказаний. Семён Данилов собрал ряд произведений Манчаары и на русском языке издал широко известные в Якутии песни якутского «Робина-Гуда». В них любовь к малой родине, надежда на будущую справедливую и счастливую жизнь, протест против несправедливости.

А вы знакомы с литературой родного края? Поделитесь любимым писателей из вашего региона!