Искусство любви к Родине в поэзии омского писателя – Леонида Мартынова.
Леонид Николаевич Мартынов родился 22 мая 1905 года в Омске в семье техника путей сообщений. Просторы транссибирской магистрали и творчество Маяковского вдохновили мальчика на литературное творчество, и уже с 16 лет он начинает литературные пробы о красоте труда работников железной дороги «пахнут землей и тулупами девушки наших дней», пишет автор в местном журнале «Искусство» в 1921 году. По мимо литературы автор брался за самые разные работы: участник экспедиций в тайге, сборщик лекарственных трав, археологические работы, культурно-массовый работник на агит-самолёте, рабочий гидротехнической экспедиции. Несомненно всё это дало богатейший материал для литературного творчества.
Сегодня не будем сильно углубляется в биографию, а получше познакомимся с литературой автора. Творческая карьера Мартынова проходила на фоне огромных достижений в науке и технике, а также героической обороны Отечества. Так в стихотворении «Будьте любезны, будьте железны!..» Мартынов запечатлел всю скорость исторического времени, с которым неслась эпоха.
«…
Ибо, смотрите, простая ракета
Мчится почти что со скоростью звука,
Но ведь и это
Нехитрая штука.
Это
Почти неподвижности мука –
Мчаться куда-то со скоростью звука,
Зная прекрасно, что есть уже где-то
Некто,
Летящий
Со скоростью
Света!»
В годы ВОВ Мартынов работает в «Окнах ТАСС». Там публикуется очерк «Лукоморье». В «Лукоморье» автор из народных сказок и личных впечатлений от экспедиций собрал замечательный, родной каждому образ страны. Полярность снискало таже стихотворение «Пластинок хриплый крик...» 1945 года. В нём автор, как-бы проговаривает всё трепетное отношение к своему дому, стремление защищать его из-за всех сил и радость отражённой угрозы.
«…
И музыка, и пенье,
И шелест этих книг,
Мы не дочли которых,
И круглый лунный лик,
Запутавшийся в шторах,
И в самый поздний час
Чуть зримый луч рассвета…
Подумайте! У нас
Украсть хотели это!...»
В 1955 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел сборник с простым названием «Стихи», который чётко отозвался в сердцах поколения 50-х. Пожалуй, наполненные патриотизма и в тоже время настроенные на активную деятельность строки актуальны и сегодня. В стихотворении «Эхо» автор, как бы удивляется возросшей силе слова и возможностям донести его до читателей.
«Что такое случилось со мною?
Говорю я с тобой одною,
А слова мои почему-то
Повторяются за стеною,
И звучат они в ту же минуту
В ближних рощах и дальних пущах,
В близлежащих людских жилищах
И на всяческих пепелищах,
И повсюду среди живущих.
Знаешь, в сущности, это не плохо!
Расстояние не помеха
Ни для смеха и ни для вздоха.
Удивительно мощное эхо.
Очевидно, такая эпоха!»