29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) в необходимость создания партизанских отрядов на оккупированной территории. Указ гласил: «создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
В составе партизанских отрядов боролись с врагом и совсем юные пионеры. В эту памятную дату вспомним о таких юных, но совсем взрослых пионерах-героях. Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова, ещё десятки тысяч пионеров были награждены орденами и медалями. Сегодня мы расскажем о довольно редкой истории со счастливым концом о самом юном кавалере ордена Красного Знамени Константине Кравчуке.
Когда война началась Косте было 10 лет, а 20 сентября 1941 года его родной город Киев был оккупирован фашистскими войсками. Костя, прятался от оккупантов в подвалах. Но в какой-то момент, выглянув наружу, пионер встретил двух красноармейцев. Солдаты передали ему свёрток и очень просили сохранить его. В свёртке лежали знамёна 968-го и 970-го стрелковых полков. Каждый хоть немного знакомый с армией знает, как солдату важно сохранить Боевое знамя. Костя закопал знамёна в саду, но с началом осенних дождей пионер сложил знамёна в холщовый мешок, просмолил и опустил в колодец, после этого стал периодически проверят сохранность.
Через какое-то время при очередной проверке немецкий патруль задержал Константина и отправил на принудительные работы в Германию. Долгое время провёл мальчик в плену, а затем смог сбежать, целый год скитался, но в итоге смог перейти линию фронта и вернуться в Киев. На следующий день после возвращения пионер снова проверил колодец и нашёл те самые знамёна, которые передал коменданту освобождённого города. Полки были восстановлены, а под знамёна встало множество добровольцев. Ныне знамёна хранятся в Центральном музее Вооружённых Сил и каждый может их увидеть.
В награду за свой поступок Костя стал самым молодым кавалером ордена Красного Знамени, был отправлен на учёбу в Суворовское училище и прожил долгую жизнь, участвуя в патриотическом воспитании молодёжи.