Каждая народность имеет свою особенность. Страны отличаются менталитетом, традициями, кухней и чем-то ещё. Однако сегодня речь пойдёт о национальных костюмах. Я расскажу вам об особенностях костюмов нескольких известных нам народностей.
Япония
В Стране восходящего солнца национальным костюмом является кимоно. Особенностью этого костюма является то, что он универсален для всех. Под каждого человека изменяется только длина костюма. Кимоно отлично подчёркивает талию и плечи носящего. В дополнение к такому наряду идут национальные японские сандалии – дзори.
Японцы не носят их часто, потому что они сделаны из дерева и нога в них очень устаёт.
В современном мире кимоно всё реже появляется на улице. Одной из причин тому служит быстрый темп жизни японцев, а костюм очень мешает передвижению.
Шотландия
Пожалуй, о костюмах этой народности слышали многие. Такой специфический наряд называется тартаном. А если быть точнее, то это название принадлежит узору – шотландской клетке. Цвет такой клетки в древние времена определял то, к какому клану принадлежит человек. Мужчины в свою очередь носят килты, а женщины – юбки. В повседневной жизни шотландцы уже давно не ходят в своих национальных костюмах. Чаще всего они так наряжаются на праздники, юбилеи, свадьбы или национальные матчи сборных.
Индия
Благодаря тому, что в Индии большое количество народностей, национальных костюмов в стране несколько видов. И многие особенности этих нарядов отличаются друг от друга в зависимости от области проживания. Одним из самых известных костюмов является сари. Это длинный кусок ткани, который обматывается вокруг женского тела. Его надевают, обматывая ткань в несколько слоёв вокруг талии, а оставшуюся часть закидывают на плечо. Длина такой ткани может достигать до 10 метров. У мужчин же чаще встречается драпированная повязка на бёдра, которая называется дхоти. У представителей сильного пола побогаче можно заметить дорогую одежду: сюртуки, шервани, которые идут в комплекте с тюрбаном и широкими штанами.
А какие национальные костюмы знаете вы?