История происхождения «собаки» и восклицательного знака

Всё самое интересное про символы!

Восклицательный знак

Как скучна и однообразна была бы наша жизнь без знаков препинания. Особенно без самого эмоционального из 10 своих собратьев – восклицательного знака.

Неудивительно, что его происхождение связывают с обозначающим радость латинским словом «Io». Привычная для нас форма – всего лишь способ написания этого слова, претерпевший изменения с течением времени.

«Знак восхищения» появился в оформлении печатного текста (типографике) на берегах Туманного Альбиона ещё в XV веке, а в обычных пишущих машинках не встречался до 70-х годов XX века.

Первым, кто разъяснил употребление так называемого на Руси «удивительного» знака, был, конечно же, не кто иной, как Михаил Ломоносов.

Несмотря на свою эмоциональную окраску, почтенный знак препинания прекрасно себя чувствует в качестве строгих математических обозначений (факториалов и прочих непростых вещей), а также входящего в состав операций и тегов символа в языках программирования и разметки.

@, или «собака»

Присутствию в нашей жизни этого хорошо знакомого всем символа мы должны быть благодарны эпохе информационных технологий. Ранее мало использовавшийся при печатании на пишущей машинке символ – неотъемлемая часть сегодня адреса электронной почты.

@ считается изобретением средневековых монахов из латинского слова ad («в отношении»).

Его официальный перевод «коммерческое эт» у нас не прижился, и в русском языке нашлось место слову «собака».

Возможно, решающую роль сыграл внешний вид символа. Чем не свернувшаяся калачиком собака?

Есть версии о связи произношения официального названия и собачьего лая, а также с персонажем компьютерной игры Adventure.

К слову, символ получил массу экзотических названий по всему миру: от «чокнутого А» у сербов до «штруделя» в Израйле.

@ нашлось место в науке и коммерческих расчётах.




Самое популярное