Лапти на Руси. Такого вы точно не знали!

На Руси лапти имели не только практическое, но и сакральное значение. С этой обувью связано множество примет и суеверий.

Плетением лаптей по традиции занимались мужчины. Этому ремеслу начинали обучать мальчиков с раннего детства. Перед обучением хозяйки пекли пироги или хлеб, в тесто которых был замешен пепел от лаптя. Считалось, что если мальчик съест такой пирог, то научится быстро мастерить лапти и запомнит технику плетения на всю жизнь.

По приметам, к инструменту мастера не должны были прикасаться чужие руки, особенно женские. Кочедык (инструмент для плетения) мог нанести вред женщине, которая к нему прикасалась.

Согласно русским поверьям, душа умершего человека обитала в ногах. Отсюда и пошло распространённое выражение «душа в пятки ушла», так как покойник чаще всего был обут в лапти. То есть при сильном испуге, во время смерти или на грани гибели душа уходила в лапти (пятки).

По преданиям, мужчины плели лапти не только для домочадцев, но и для домового. Чтобы задобрить домашнюю нечисть, маленькую пару лаптей подвешивали за печкой.

Было принято кидать лапти под ноги молодожёнам, которые выходили из церкви. Считалось, что этот обряд принесёт благополучие и достаток в молодую семью.

Лапти вешали около входа в дом, чтобы супруги оставались верными друг другу.

Маленьким и непослушным детям надевали лапти послушных детей или взрослых со спокойным характером.

Уронить лапоть считалось плохой приметой.

Старые лапти старались сжечь, так как через них могли навести порчу на владельца.

Лапти носили все, от мала до велика. Это была самая доступная и недорогая обувь. Повседневные лапти делали простыми и удобными. Срок службы пары обычных летних лаптей не превышал три-четыре дня. Зимние пары служили около недели.

В парадные (праздничные) лапти вплетали ленты, шерстяные нити и крашеную бересту. Повседневную обувь обычно не украшали.

Русские лапти – один из важнейших символов традиционного национального быта.




Самое популярное